| Iniciales | Ex. 14-3-11 |
| EBB | 10 |
| JCM | 8,5 |
| LFC | 9,25 |
| PGM | 7,5 |
| PAC | 9,25 |
| MCY | 4,75 |
| VFC | 5,5 |
| MEFG | 4,75 |
| FGN | 9,5 |
| LSF | 7,5 |
| MDVM | 8 |
| PROMEDIO | 7,682 |
lunes, 14 de marzo de 2011
Notas de examen de estadística
He aquí las notas. Mañana ya os cuento cómo queda la evaluación.
viernes, 11 de marzo de 2011
Modelo de examen
Os planteo cuatro problemas a modo de modelo de examen:
a. Comprobar que es una función de probabilidad calculando la media y la desviación típica.
Soluc: Es muy fácil, si no lo sabes o tienes dudas me pones un correo.
2.- Realizada una apuesta de 1 euro., un jugador extrae una bola de una caja que contiene 2 bolas
blancas, 3 rojas y 5 negras. Si la bola extraída es negra pierde lo apostado y finaliza el juego; si es roja
recibe lo apostado y deja de jugar, y finalmente, si es blanca, cobra 2 euros si al lanzar una moneda
obtiene cruz y 4 euros si sale cara.
Si el jugador participa en 12 ocasiones en dicho juego, ¿ qué beneficio o pérdida tendrá ?.
Soluc:
Las situaciones posibles son :
Extrae bola negra -1 euro con probabilidad (5/10)= 0'5
Extrae bola roja 1 - 1euros= 0 euros con probabilidad (3/10)= 0'3
Extrae bola blanca y cruz 2 - 1 = 1 euro con probabilidad (2/10).(1/2)= 0'1
Extrae bola blanca y cara 4 - 1 = 3 euros con probabilidad (2/10).(1/2)= 0'1
La esperanza matemática de la variable aleatoria "beneficio en el juego" , nos indica lo que cabe esperar que ocurra en cada jugada.
Una cantidad negativa se interpreta como la pérdida media que el jugador tendrá en cada jugada. Si la
esperanza es positiva indicará que el jugador, promediando jugadas, ganará dicha cantidad. En ambos casos se dice que el juego no es equitativo o que es injusto.
Cuando la esperanza matemática del beneficio en un juego es igual a cero, diremos que dicho juego es
equitativo o justo.
En nuestro caso : E(X) = -1*0'5 + 0*0'3 + 1*0'1 + 3*0'1 = -0'1 euros
Realizadas 12 jugadas, lo más probable (lo esperado) es que haya perdido 1'2 euros [12 . (-0'1) ] .
SOLUCIÓN:
a) X---- N( 30,√2 ) Tipificamos la variable Z=(X-30)/√2
P ( 13≤X≤31 )= P((13-30)/√2 ≤ z ≤(31-30)/ √2 ) = P ( -12,02 ≤ z ≤ 0,707 ) =
P ( z ≤ 0,707 ) – P ( z ≤ -12,02 ) = 0,7580
b) P ( X ≤ a ) = 0,90 luego P ( z ≤ (a-30)/ √2 ) = 0,90 (tablas)
(a-30)/ √2 = 1,28 de donde a = 31,81 periódicos
1.-Una variable aleatoria tiene la siguiente función de probabilidad,
X | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
P(x) | 0’05 | 0’2 | 0’05 | 0,45 | 0’25 |
a. Comprobar que es una función de probabilidad calculando la media y la desviación típica.
b. Calcula y dibuja la función de distribución
c. Calcular: P(x > 3).
d. Calcular
Soluc: Es muy fácil, si no lo sabes o tienes dudas me pones un correo.
2.- Realizada una apuesta de 1 euro., un jugador extrae una bola de una caja que contiene 2 bolas
blancas, 3 rojas y 5 negras. Si la bola extraída es negra pierde lo apostado y finaliza el juego; si es roja
recibe lo apostado y deja de jugar, y finalmente, si es blanca, cobra 2 euros si al lanzar una moneda
obtiene cruz y 4 euros si sale cara.
Si el jugador participa en 12 ocasiones en dicho juego, ¿ qué beneficio o pérdida tendrá ?.
Soluc:
Las situaciones posibles son :
Extrae bola negra -1 euro con probabilidad (5/10)= 0'5
Extrae bola roja 1 - 1euros= 0 euros con probabilidad (3/10)= 0'3
Extrae bola blanca y cruz 2 - 1 = 1 euro con probabilidad (2/10).(1/2)= 0'1
Extrae bola blanca y cara 4 - 1 = 3 euros con probabilidad (2/10).(1/2)= 0'1
La esperanza matemática de la variable aleatoria "beneficio en el juego" , nos indica lo que cabe esperar que ocurra en cada jugada.
Una cantidad negativa se interpreta como la pérdida media que el jugador tendrá en cada jugada. Si la
esperanza es positiva indicará que el jugador, promediando jugadas, ganará dicha cantidad. En ambos casos se dice que el juego no es equitativo o que es injusto.
Cuando la esperanza matemática del beneficio en un juego es igual a cero, diremos que dicho juego es
equitativo o justo.
En nuestro caso : E(X) = -1*0'5 + 0*0'3 + 1*0'1 + 3*0'1 = -0'1 euros
Realizadas 12 jugadas, lo más probable (lo esperado) es que haya perdido 1'2 euros [12 . (-0'1) ] .
3.- Supongamos que la probabilidad de tener una unidad defectuosa en una línea de ensamblaje es de 0.05. Si el conjunto de unidades terminadas constituye un conjunto de ensayos independientes:
a. ¿cuál es la probabilidad de que entre diez unidades dos se encuentren defectuosas?
b. ¿y de que a lo sumo dos se encuentren defectuosas?
c. ¿cual es la probabilidad de que por lo menos una se encuentre defectuosa?
a. ¿cuál es la probabilidad de que entre diez unidades dos se encuentren defectuosas?
b. ¿y de que a lo sumo dos se encuentren defectuosas?
c. ¿cual es la probabilidad de que por lo menos una se encuentre defectuosa?
Soluc: La variable X="número de unidades defectuosas de entre 10 elegidas" sigue una distribución binomial de parámetros n=10 y p=0'05. El resto no es difícil.
4.- En un quiosco de periódicos se supone que el número de ventas diarias se distribuye
normalmente con media 30 y varianza 2. Determinar:
a) Probabilidad de que en un día se vendan entre 13 y 31 periódicos
b) Determinar el máximo número de periódicos que se venden en el 90% de las
ocasiones
SOLUCIÓN:
a) X---- N( 30,√2 ) Tipificamos la variable Z=(X-30)/√2
P ( 13≤X≤31 )= P((13-30)/√2 ≤ z ≤(31-30)/ √2 ) = P ( -12,02 ≤ z ≤ 0,707 ) =
P ( z ≤ 0,707 ) – P ( z ≤ -12,02 ) = 0,7580
b) P ( X ≤ a ) = 0,90 luego P ( z ≤ (a-30)/ √2 ) = 0,90 (tablas)
(a-30)/ √2 = 1,28 de donde a = 31,81 periódicos
miércoles, 9 de febrero de 2011
Problemas de variables aleatorias
1.- Un jugador lanza un dado corriente. Si sale número primo, gana tantos cientos de euros como marca el dado, pero si no sale número primo, pierde tantos cientos de euros como marca el dado. Determinar la función de probabilidad y la esperanza matemática del juego.
2.- Si una persona compra una papeleta en una rifa, en la que puede ganar de 5.000 € ó un segundo premio de 2000 € con probabilidades de: 0.001 y 0.003. ¿Cuál sería el precio justo a pagar por la papeleta?
3.- Sea X una variable aleatoria discreta cuya función de probabilidad es:
| x | p i |
|---|---|
| 0 | 0,1 |
| 1 | 0,2 |
| 2 | 0,1 |
| 3 | 0,4 |
| 4 | 0,1 |
| 5 | 0,1 |
a. Calcular, representar gráficamente la función de distribución.
b. Calcular las siguientes probabilidades:
p (X < 4.5)
p (X ≥ 3)
p (3 ≤ X < 4.5)
lunes, 7 de febrero de 2011
Notas del examen de probabilidad
He aquí las notas del examen:
| Iniciales | Ex. Probab 4-2-11 |
| EBB | 9 |
| JCM | 6 |
| LFC | 9,25 |
| PGM | 7 |
| PAC | 7 |
| MCY | 4,5 |
| VFC | 6,25 |
| MEFG | 3 |
| FGN | 9,5 |
| LSF | 7,25 |
| MDVM | 7 |
| PROMEDIO | 6,88636 |
apuntes de variables aleatorias
He aquí unos buenos apuntes sobre variables aleatorias.
miércoles, 12 de enero de 2011
Problemas de probabilidad condicionada
Os pego un enlace con problemas de probabilidad condicionada AQUÍ. Espero que os resulte interesante.
jueves, 23 de diciembre de 2010
Problemas resueltos de probabilidad condicionada
1.- Sean A y B dos sucesos aleatorios con p(A) = 1/2, p(B) = 1/3, p(A
B)= 1/4. Determinar:
1 
2
3
4
5
2.- En un centro escolar los alumnos pueden optar por cursar como lengua extranjera inglés o francés. En un determinado curso, el 90% de los alumnos estudia inglés y el resto francés. El 30% de los que estudian inglés son chicos y de los que estudian francés son chicos el 40%. El elegido un alumno al azar, ¿cuál es la probabilidad de que sea chica?
p(chica) = 0.9 · 0.7 + 0.1 · 0.6 = 0.69
lunes, 20 de diciembre de 2010
Hoja de probabilidad
Os adjunto la Hoja de Problemas de Probabilidad que os entregaron el día 13 de diciembre.
martes, 14 de diciembre de 2010
Vídeo sobre combinatoria y probabilidad
Espero que os guste como introducción a la combinatoria, y que podáis resolver el problema que queda planteado al final del vídeo.
jueves, 2 de diciembre de 2010
Apuntes de probabilidad
Suscribirse a:
Entradas (Atom)